Язвенная болезнь: основные принципы лечебного питания

Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки — это хронические заболевание с циклическим течением, обострение болезни в осенний и весенний периоды, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы включают жгучую боль в желудке, в зависимости от того, где локализуется язва, боли могут быть сразу после еды или через 1-2 часа после нее, могут быть на голодный желудок или ночью, проходящую от еды, приема антацидов, после рвоты. Боль может быть умеренной или очень интенсивной, к другим возможным симптомам относятся боль в нижней части спины, головные боли, тошнота, изжога, рвота.Основные факторы язвенной болезни: избыточное образование кислоты в желудке, инфекция (Нelicobacterpylori) и нерациональное употребление лекарственных препаратов, большую роль играют наследственность, стрессы, употребление алкоголя и курение.

Самые опасные осложнения язвенной болезни:

  • язвенное кровотечение, основной признак рвота «кофейной гущей», слабость, головокружение, туман перед глазами, тошнота, холодный пот, через 1-2 дня черный дегтярный стул.
  • Перфорация или прободение язвы. При которой появляется сильная кинжальная боль. Через некоторое время боль разливается по всему животу.
  • При стенозе частая рвота, отрыжка с запахом тухлых яиц, чувство распирания в животе даже после небольшого приема пищи.

При появлении данных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

В острый период заболевания необходимо придерживаться строго режима: избегать тяжелой физической работы (подъема тяжестей, значительного мышечного напряжения). Больным с язвенной болезнью не рекомендуется работать в ночные смены, уезжать в длительные командировки.

Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания. Правильное питание — эффективный способ защиты желудка.

Основными принципами лечебного питания при язвенной болезни являются:

  • Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке(сладкое, жареное, жирное, копченое, соленое, чеснок, лук, яблоки, помидоры, цитрусовые, кофе);
  • Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка, т.е вся пища подается в протертом виде;
  • Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями;
  • Исключение слишком холодной или горячей пищи, температура пищи должна быть равной 45-55С;
  • Ограничение поваренной соли;
  • Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Пациентам с язвенной болезнью запрещены:

  • Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир);
  • Сырая непротертая растительная клетчатка;
  • Острые закуски, консервы, колбаса;
  • Сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • Очень холодные напитки, мороженое (исключить резкие контрасты температуры пищи);
  • Алкогольные напитки (даже в минимальных дозах алкоголь стимулирует кислотообразующую деятельность желудка);
  • Соленые блюда.

После уменьшения выраженности симптомов заболевания:

Как переход к разнообразному питанию, можно использовать ту же диету с уменьшением механической обработки пищи.

  • Пища принимается в вареном, но уже в непротертом виде, т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи кусочками.
  • Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 1.5-2 часа до сна (лучше 1 стакан молока).

Другие рекомендации: следует отказаться от редких и слишком обильных приемов пищи, после приема пищи не стягивать живот тугим поясом и не ложиться в течение 2 часов, формирование навыков преодоления стресса, повышение стрессоустойчивости.Все частные рекомендации, изменения или дополнения в диете может сделать ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек пациента. Врач назначит медикаментозную терапию с учетом жалоб, осмотра, полученных результатов исследования.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, особенно дозы препаратов, кратность и длительность лечения.

 

07 апреля 2017
Ляшенко Александра Алексеевна
Ляшенко Александра Алексеевна,
Лечение артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, ведение людей, перенесших инфаркт и инсульт.