Язвенная болезнь: основные принципы лечебного питания
Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки — это хронические заболевание с циклическим течением, обострение болезни в осенний и весенний периоды, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Симптомы включают жгучую боль в желудке, в зависимости от того, где локализуется язва, боли могут быть сразу после еды или через 1-2 часа после нее, могут быть на голодный желудок или ночью, проходящую от еды, приема антацидов, после рвоты. Боль может быть умеренной или очень интенсивной, к другим возможным симптомам относятся боль в нижней части спины, головные боли, тошнота, изжога, рвота.Основные факторы язвенной болезни: избыточное образование кислоты в желудке, инфекция (Нelicobacterpylori) и нерациональное употребление лекарственных препаратов, большую роль играют наследственность, стрессы, употребление алкоголя и курение.
Самые опасные осложнения язвенной болезни:
- язвенное кровотечение, основной признак рвота «кофейной гущей», слабость, головокружение, туман перед глазами, тошнота, холодный пот, через 1-2 дня черный дегтярный стул.
- Перфорация или прободение язвы. При которой появляется сильная кинжальная боль. Через некоторое время боль разливается по всему животу.
- При стенозе частая рвота, отрыжка с запахом тухлых яиц, чувство распирания в животе даже после небольшого приема пищи.
При появлении данных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.
В острый период заболевания необходимо придерживаться строго режима: избегать тяжелой физической работы (подъема тяжестей, значительного мышечного напряжения). Больным с язвенной болезнью не рекомендуется работать в ночные смены, уезжать в длительные командировки.
Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания. Правильное питание — эффективный способ защиты желудка.
Основными принципами лечебного питания при язвенной болезни являются:
- Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке(сладкое, жареное, жирное, копченое, соленое, чеснок, лук, яблоки, помидоры, цитрусовые, кофе);
- Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка, т.е вся пища подается в протертом виде;
- Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями;
- Исключение слишком холодной или горячей пищи, температура пищи должна быть равной 45-55С;
- Ограничение поваренной соли;
- Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Пациентам с язвенной болезнью запрещены:
- Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба;
- Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир);
- Сырая непротертая растительная клетчатка;
- Острые закуски, консервы, колбаса;
- Сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- Очень холодные напитки, мороженое (исключить резкие контрасты температуры пищи);
- Алкогольные напитки (даже в минимальных дозах алкоголь стимулирует кислотообразующую деятельность желудка);
- Соленые блюда.
После уменьшения выраженности симптомов заболевания:
Как переход к разнообразному питанию, можно использовать ту же диету с уменьшением механической обработки пищи.
- Пища принимается в вареном, но уже в непротертом виде, т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи кусочками.
- Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день.
- Последний прием пищи должен быть за 1.5-2 часа до сна (лучше 1 стакан молока).
Другие рекомендации: следует отказаться от редких и слишком обильных приемов пищи, после приема пищи не стягивать живот тугим поясом и не ложиться в течение 2 часов, формирование навыков преодоления стресса, повышение стрессоустойчивости.Все частные рекомендации, изменения или дополнения в диете может сделать ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек пациента. Врач назначит медикаментозную терапию с учетом жалоб, осмотра, полученных результатов исследования.
Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, особенно дозы препаратов, кратность и длительность лечения.