Частная медицина
Куда пойти лечиться? К кому обратиться за медицинской помощью? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым. Даже если вы не пьете, не курите, едите исключительно здоровую пищу, не подвергаетесь стрессам, делаете зарядку по утрам… Тем не менее от внезапной болезни, травмы не застрахован никто. Ну и конечно, возраст, а с ним и хронические болезни вынуждают нас обращаться к врачу.
С одной стороны, государственные медицинские учреждения – муниципальные больницы, крупные медицинские институты и клиники федерального подчинения, сеть городских поликлиник. Альтернатива – частные клиники. Отношение к ним у большинства из нас настороженное: «Там только на деньги разводят». Так ли это на самом деле? В чем плюсы и минусы частной медицины?
Медицина и бизнес понятия совместимые?
Да, частная медицина – это, несомненно, бизнес. А следовательно, законы бизнеса работают и в этой отрасли. И правила здесь те же, что и в других видах деятельности, связанной со сферой услуг. Конечно, этические аспекты врачевания никто не отменял. Они были, есть и будут, более того, это очень важная составляющая медицины. И от клятвы Гиппократа никто отказываться не собирается. Но сейчас мы говорим об основе любого бизнеса – о деньгах. Ведь для того чтобы оказывать качественную медицинскую помощь сегодня, необходимы крупные материальные вложения. Клиника – это не только врачи, которые должны получать достойную зарплату. Это дорогостоящее оборудование, инструмент, современные препараты, расходные материалы. Это инженерные коммуникации, их обслуживание, поддержание в рабочем состоянии. Это средний медицинский персонал – медсестры, от умения которых во многом зависит результат лечения.
Конечно, в первую очередь, все хотят, чтобы лечение проводил хороший специалист. К сожалению, существует миф, что в частную медицину идут работать одни рвачи, которым только бы денег побольше из пациента выбить, и при этом они ничего делать не умеют. Это абсолютнейшая неправда. Конечно, в самой престижной клинике есть вероятность встретить не слишком профессионального врача, а в маленькой рядовой больничке может оказаться хирург от Бога. Но может случиться и наоборот. Ведь за счет более серьезной работы с персоналом частные клиники имеют возможность тщательнее отбирать себе специалистов. Попасть к высокопрофессиональному гинекологу, равно как и к не слишком знающему, можно как в частном, так и в государственном учреждении – как повезет. Но вот с чем наверняка встретится человек в государственной больнице – это с суетой, неразберихой, не слишком доброжелательным отношением.
Несмотря на то, что официально медицина в нашей стране является бесплатной, на деле за лечение в государственных медицинских учреждениях все равно приходится платить (за сдачу анализов, обслуживание вне очереди, «подарки» врачам и т.д.). Поэтому многие уже поняли простую истину: если все равно нужно будет платить, то лучше сделать это в частных клиниках, в которых нет очередей, всегда внимательный и заботливый персонал и самые лучшие врачи.
Все знают, что за прием у врача высшей категории, даже если он работает в государственной клинике, вам придется заплатить: хороший офтальмолог, невролог, гинеколог, косметолог или терапевт обычно сильно загружен, поэтому не станет консультировать вас без денежного подношения или подарка. А анализы (даже такие простые, как общее исследование крови или мочи) в наших больницах можно сдать двумя способами: либо приехать в клинику за час до открытия и просидеть в очереди три часа, либо заплатить деньги и сделать все в течение нескольких минут. А если вы заболеете таким недугом, как бронхит, грипп или тонзиллит – лечение в государственных клиниках потребует от вас не только большого количества времени и нервов, но и денег (вам придется заплатить за лекарства, анализы, «подарки» врачам и т.п.).
Частные клиники являются лучшим вариантом, если вам нужно обратиться к так называемым «неудобным» специалистам: например, работающим в таких сферах, как проктология, гинекология, урология, венерология и т.д. Многие стесняются идти к таким специалистам в бесплатные больницы, опасаясь, что их увидят знакомые, что врач будет задавать неудобные вопросы и т.д. В частных клиниках все намного проще: приходя к специалисту, вы можете быть уверены, что полученная им от вас информация не выйдет за пределы больничного кабинета.